FaetonExpo.ru
+7 (495) 966 12 83
FaetonExpo.ru
info@faetonexpo.ru

RUS | ENG

Новости компании

Вернуться
Все новости

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание выставочного Комитета ТПП РФ и Президиума РСВЯ

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, директор Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России Алексей Господарев, председатель технического комитета по стандартизации Росстандарта Татьяна Зворыкина, советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, президент РСВЯ Сергей Алексеев и Исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова, другие руководители и специалисты. Модератором заседания выступил Сергей Беднов.

Заседание проходило в режиме видеоконференции с регионами. Осуществлялась онлайн-трансляция в 13 регионов.

Говоря о выполнении первого раздела плана реализации «Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», касающейся нормативно-правового регулирования, Сергей Беднов отметил, что национальный стандарт «Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения» соответствует международным нормам, что не исключает его актуализации, если это потребуется. Кроме того, нужно приложить максимум усилий для создания национального стандарта «Конгрессная деятельность. Термины и определения», а также – вести исследовательскую работу по формированию элементов системы технического регулирования в отрасли.

Татьяна Зворыкина рассказала о совместной работе ТПП РФ и Росстандарта по разработке отраслевых стандартов. Росстандарт ввел в свой план национальной стандартизации актуализацию ГОСТ Р «Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения», который будет принят как межгосударственный стандарт на территории СНГ с 1 января 2016 года.

Сергей Алексеев и Людмила Смородова, со своей стороны, обратили внимание на то, что действующий в настоящее время отраслевой стандарт полностью гармонизирован с международными нормами и признается мировым выставочным сообществом. В этой связи надо крайне осторожно подходить к внесению в этот документ каких-либо правок или дополнений с тем, чтобы он и далее полностью соответствовал международным стандартам – это жизненно важно для успешного развития российской выставочной индустрии, которая в настоящее время полностью инкорпорирована в мировой выставочный бизнес.

Касаясь роли выставочной деятельности в развитии импортозамещения, Сергей Беднов подчеркнул важность использования в этих целях возможностей международных промышленных выставок, учитывая эффективность этого механизма в условиях ВТО. Критически важными являются такие отрасли, как машиностроение, станкостроение, радиоэлектроника, фармацевтика, медицина. 

Игорь Коротин выразил надежду на развитие дальнейших отношений экспертного и делового сообщества системы ТПП РФ с федеральными министерствами для реализации задачи по импортозамещению. Необходимо обозначить роль выставочно-ярмарочной деятельности в этом процессе и наладить взаимоотношения между отраслью и теми, кто формирует государственную политику и конкретизирует целевые ориентиры импортозамещения. Он напомнил, что проект закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который сейчас формируется, был инициирован ТПП РФ. И роль выставок и ярмарок в импортозамещении должна быть прописана в законе. То же касается и разработки целевых программ по импортозамещению.

Переходя к теме организации российских экспозиций на выставках за рубежом, частично финансируемых за счет средств федерального бюджета, участники заседания высказали немало критических замечаний.

По их мнению, кардинальных изменений требует весь механизм этой работы, начиная с отбора выставок, на которых целесообразно коллективное участие российских предприятий, подготовки конкурсной документации для определения операторов, и заканчивая созданием четкого алгоритма расчета эффективности данного вида бюджетного финансирования.

Источник на новость: http://www.informexpo.ru/